Gratin dauphinois

 

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 h
Pour 4 personnes

Ingrédients:
  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 gousses d’ail
  • 1 petit navet
  • 500 g de crème fraîche
  • 70 g de beurre
  • gruyère râpé (facultatif)
  • muscade râpée
  • sel, poivre
Préparation:
  • Pelez les pommes de terre, lavez-les et émincez-les.
  • Epluchez le navet et l’ail.
  • Préchauffez le four th. 6 (180 °C).
  • Frottez un plat avec le navet et 1 gousse d’ail, puis hachez finement l’ensemble de l’ail.
  • Beurrez le plat, disposez les pommes de terre et assaisonnez de sel, poivre, muscade et ail haché.
  • Versez dessus la crème fraîche.
  • Ajoutez le restant de beurre divisé en parcelles.
  • Enfournez 1 h.
  • Saupoudrez de gruyère râpé 15 min avant la fin de la cuisson et servez bien chaud dans le plat de cuisson.
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